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東京グルメ


先週、久々に上京した。
プラント関係の営業。
うちの会社は製作も据付も土木も建築も出来るから、
なかなかこんな会社がなくて、重宝されるみたい。
今回の営業もなかなか好感触でメインで狙っている
仕事の他にお土産的に他の案件も頂いた。
ありがたい。
横浜→都内→横浜というちょっと忙しいスケジュールを
こなした。

さて、営業終了後はの夕食は本当にかなーりの
お久しぶりで横浜中華街へ突入。
京華樓 (キョウカロウ)という四川料理のお店で
本場の麻婆豆腐をはじめとして、酢豚とか鶏からとか、
まぁ、一通りの料理を堪能。
麻婆豆腐は岡山の倉敷に中華園なる中華料理屋があるが、
そこの麻婆豆腐に似ている。
まぁ、飛び抜けて美味しいとは思わなかったが、
まあまあの味。

僕としては中華街ではどうしても行きたいお店があった。
「安記」という中華粥のお店。
お粥以外の料理も美味くて、東京で働いていた頃は
よく車で通ったお店。

anki

場所を忘れていたが、偶然に見つけて
〆のラーメンならぬお粥を食べた。
僕は牛モツのお粥。
粥は溶けてドロドロ。モツは蜂の巣が入っていた。
コリコリしててあっさりしてお粥に合う。

次の日、お昼に蒲田のとんかつ「まるいち」へ。
10:40頃にお店の前に到着。
もう20人ほど並んでいた。

maruichi

開店11:00。ワンクール目に入店出来ず、さらに少し待つ。
回転が早いので、20分ほど待っていると入店できた。

注文は「特製ロースかつ定食2,500円。
ここは外で待っている間に注文を取りに来る。
前回はメニューがよくわからなかったので、
ランチのロースかつ定食を注文したが、後で
上ロースやら特製ロースやら色々とメニューがあったのを
発見して後悔したので、今回は事前にネットでしっかり調べて
一番高いやつを注文してみた。

普通のカツはどんどん揚がるが、僕の特製ロースカツは
出てこない。
やっと出てきた。
ランチのロースカツとは厚みが違う!

tonkatsu
上:普通のロースかつ 下:特製ロースかつ

またピンク色の岩塩も供された。
豚汁の具も普通のロースカツ定食とは違って具だくさん。(のよーな気がした)
豚肉がゴロゴロ入っている。

レモン絞って塩を掛けて食べてみた。
分厚い肉だが柔らかい。
中心部は赤い。しかし無菌豚なので生でもいけるとのこと。

噛むとじわっと肉のうま味がしみ出してくる。
自分的には塩より、やっぱりソース。
特製の甘みのあるソースを掛けて肉を頬張る。
美味い!
もう夢中になってガツガツ食べる。
暑い。店内は扇風機が回っているが、額から汗が噴き出す。
しかし、気にせずとにかくがつがつ食べる。

気がつくと肉、キャベツ、豚汁、漬け物、さらりと
胃袋に収まった。お腹いっぱい。
しかし、ちょっとしつこかったか。
なので、次回は上ロース、もしくは普通のロースかつで十分の
ような気がした。
また上京したら寄ってしまうだろう。
しかし、東京の知り合いからは、大井町のまるはちが美味いと
聞いている。
次回、とんかつのハシゴも悪くはないか。

しかし、こんな食生活、早死にするわ、私・・。
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