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豚かば焼き丼


先日、妻が髪を切りにいつもお世話になっている
「stooped 第弐エンジン」へ行った時だ。
妻はいつも店長の宮田さんにやってもらっているのだが、
その宮田さんと「豚蒲」の話題で盛り上がったんだと。

「豚蒲(ぶたかば)」とは、「うなぎの蒲焼」のうなぎの代わりに
豚のバラ肉を使ったもので、なんでもTVの秘密の
ケンミンSHOW で紹介されて以来、岡山の新名物として
人気を呼んでいるものらしい。

かなり美味しいらしいと妻が言うので、早速行ってみた。
豚かば焼き丼定食(800円)を注文。
ここの大将が大盛りにできますよって声を掛けてくれたので、
自分は大盛りにしてもらった。

待つことしばし。
豚を焼く香ばしい匂いが漂ってくる。
しばらくして、お待ちかねの豚かば焼き丼定食が出てきた。
豚蒲重と小鉢2品、吸い物、そして果物。
なかなか充実している。
お重の蓋を取ると、期待の豚蒲が姿を現した。
butakaba
<豚蒲焼重>
焼き加減はバッチリ。そして、大盛りのご飯の多さにびっくり。
ちなみに大盛りは無料だ。
まず豚の蒲焼を口に入れてみる。
美味い、素直に美味いです。
うなぎのかば焼きのタレと香ばしく炙り焼きした豚の相性は完璧だ。
豚肉を噛み締めると甘みがじゅわっと口の中に広がって、
また肉の脂身にタレが染みて焦げた部分が香ばしくて、
ご飯にもタレと豚の旨味がしみ込んで、
これはまったくクセになりそうな見事な味だ。
豚が焦げ過ぎとかいう口コミもあったが、
ある程度、焦げ目が付いた方が香ばしくて美味いと思う。

「豚かば焼き丼」、岡山の新名物になる資格は十分にあり。
シンプルで美味いです。
まだ食べてない方は是非お試しを。

店名  かぶき御免 真栄田
TEL    086-225-6663
住所   岡山県岡山市北区表町1-2-30
岡山シンフォニーホールの近くです。
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