FC2ブログ

サザエをもらった。

親が中元でサザエをもらったらしく、我が家に
御裾分けしてくれた。
さて、どういう風に調理するもんかな。
普通にサザエのつぼ焼き?
なんかちょっと違う食べ方はないものかな。
サザエをエスカルゴに見立てて、パセリやニンニクの
みじん切りを入れて練りこんだバターを詰めて焼いたら
旨いのではないか。いや、きっと旨いはず。

最後にエスカルゴを食べてもう何年が経つだろう。
10年以上は経つのではないか。
初めてエスカルゴを食べたのは、パリで「バトームーシュ」という
セーヌ川のディナークルーズだった。
バトームーシュのディナーは、不味いのに料金は高いと
評判だが、食事に供されたエスカルゴは、
なぜか俺はとても旨かった。
その後、日本で大阪の高級ホテルのレストラン、
地元のフレンチレストランなど、何度かエスカルゴを
食してみたが、バトームーシュで供されたエスカルゴの
味付けが一番旨いと感じた。
が、たぶん自分が旨いと感じているのは、エスカルゴではなく、
たぶんエスカルゴ自体は淡白な味だと思うから、
ニンニクバターが熱で焦がされた味が旨いと
感じていたのだろう。
ならば、エスカルゴではなくサザエでも十分に味は
再現できるはず。

問題はサザエのフタだね。
フタの上からニンニクバターを塗りつけて焼いていいものか。
実験的な料理になるんで、妻に手間を掛けさせるのも
可哀想だから、サザエのエスカルゴ風つぼ焼き、
いつか自分で実現しよう。
白ワインと共にいただいたら、きっと旨いはずだよ。
今回はおとなしく、普通につぼ焼きで楽しむことになるだろう。
でも、色々と旨そうな妄想できてよかった??(笑)
スポンサーサイト



comment

Secret

プロフィール

ウクレレやってます。

kazu

Author:kazu
過疎ブログです。気が向いたら更新!

ホームページ

MY Ukulele紹介、 Ukuleleビルダーリンク集もあります。

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

ウクレレお勧め商品

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード