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バンコクへ行ってきた。Part1

私が所属する某工業会青年部会の研修旅行で、
バンコクへ行ってきた。
朝、4時起床。
5時半ごろ、メンバーが迎えに来てくれて、
中国道を一路、関空へ向かった。
8時半過ぎには関空へ到着。みんなで当分食べられなくなると
いう理由で和定食の朝食を摂る。
レートが悪く高い手数料もふんだくられるので必要ないと
俺は言うのだが、不安なメンバーが関空の銀行で両替敢行。
(実際、これは無駄。最悪あっちの空港で両替すればいい。)
11:40発バンコク行きに搭乗。6時間程度の旅が始まった。
当然エコノミーなので狭くて全然くつろげない。
眠ることも出来ず、読書も飽きてぼぉと耐え忍ぶ。
やっとバンコクの新空港「スワンナプーム国際空港」に到着。
旅客ターミナルビルの総床面積は世界一の広さを誇るという、
かなり巨大な空港らしい。屋根の形状などとても特徴的。
tahikuko

入国審査を終えて、両替をして、旅行会社のお迎えのバスに
乗り込み一路、宿泊先のホテルに向かう。

大渋滞。
空港を出たのは16時頃だったが、ホテルに着いたのは18時頃。
荷物を部屋に置いて、早速食事だ。
海外旅行が不慣れなメンバーがほとんどで、
英語もちょっとという状態なので、いつも俺がツアコン代わりを
強いられることになるのだが、
俺だってそれほど英語が堪能でもないんだよな~。
その上、「どこ行く?」って俺に聞かれてもなぁ。。。
前に行ったことがあっておいしかった記憶がある、
シーフードで有名な「ソンブーン」という中華レストランへ
連れていってあげようと思い、フロントに聞いてみた。
どうやって行きます?徒歩かタクシーかどっち?というので、
歩いていける距離にあるんですか?と訊くと、
すぐ近くというではないか。
思いがけず支店が近くにあったんだな。
すぐ簡単な地図を書いてもらい、みんなを引率してお店に向かった。

お店はすぐに見つかった。地元でも人気なのだろう、超満員で、
4Fまで階段を上がりやっと空いた席を見つけて座る。
とりあえずビールだ。バンコクは蒸し暑い。喉がカラカラだ。
シンハビールも美味いが、アサヒスーパードライがあったので
スーパードライを注文。
タイじゃビンが茶色じゃなくて緑色なんだね。

さて、ここはプーパッポンカリーという渡り蟹の卵カレー炒めが美味いので、
thai1

とりあえず俺がそれを注文してあげて、後はみんなでメニューの
写真を見ながら注文したらと、メンバーに預けた。
色々と料理が並んだが、辛いもの、いかにもタイ!っていう味付けのもの、
素直に美味しいものなど、色んな料理が並んで、結構楽しめた。
店員が妙に親切に蟹を切ってくれたりサービスしてくれたが、
チップを弾んでもらおうとしてのことだった。
こういうのが俺はウザイんだけど、しかし旅の楽しみ方なんで
怒っちゃいけない。帰り際、俺が20バーツ(60円)ほど渡しておいた。
ついでに言うと、プーパッポンカリーは「フアプラー・チョンノンシー」と
いうお店がソンブーンよりも美味いという話を聞いているので、
次回は行ってみようかな。
さて、その後は飲み屋街をブラブラしていたが、
疲れていたので、タイの古式マッサージをしたいとみんなが言うので、
お決まりの「有馬温泉」というマッサージ屋に連れて行き、
みんなで仲良く並んでマッサージ。
2時間たっぷり揉んでもらってたったの400バーツ(1,200円)也。
揉んでくれたおばちゃんに100バーツチップをあげて、
その後、ホテルに帰ってすぐ就寝。
明日はいよいよ工場見学だ。

明日-Part2へ続く
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